Vinos Yamazaki’s blog

蔵直(R)ワイン専門店ヴィノスやまざきのスタッフがお送りするダイアリーです。

ほんのり甘い「低アルコール赤ワイン」で心も体もポッカポカ

12月も後半になり、体の芯から冷えてくるような寒い日が増えてきましたね。

こんな時期は、おうちでゆっくりと暖かいものを食べたり飲んだりとゆっくり過ごしたいものです。

本日は、クリスマスも近づいてきたこの時期に体がポカポカ温まる美味しくてヘルシーなワインをご紹介します。

ソレイユ・キュヴェ・ユーコ

発売から約15年間、ヴィノスやまざきの看板ワインとしてもご好評頂いております。

その人気のワケは…

 

1.低アルコールだからお酒が苦手な人にも飲みやすい!

ソレイユのアルコールは%。

一般的な赤ワインは12%から高いもので15%近くもありますので約その半分以下。

ワインを飲みたいけどアルコールが高いと飲みづらい、酔いが回りやすい、そんな方にもおすすめです。

「赤ワインに含まれるポリフェノールが健康に良いとお客様に言われたの。

でも、渋くて苦い赤ワインって苦手なのよ。」

そんなひとことがきっかけ生まれたソレイユ。

美味しく、かつ健康的に楽しめるお酒っていいですよね。

2.ぶどうの自然な甘味が楽しめる

ソレイユは、南フランスの完熟ぶどうから造られます。

ぶどう本来の糖度を発酵途中で残すことで、お砂糖など加えずとも優しい甘味が楽しめます。

赤ワイン独特の渋みも少なく、とてもフルーティーで飲みやすい味わいです。

3.アレンジいろいろ

様々なアレンジをして楽しめるソレイユ。

夏はオンザロックでカクテル風にしたり凍らせてシャーベットにしたり。

自宅で余った果物をたくさん詰めてサングリアのようにも楽しめます。

 

とくにこの寒い時期におすすめなのが「ホットワイン」

普通の赤ワインは渋みや苦みが際立つので、お水を加えてお砂糖・クローブ・シナモン・果物などを加えゆっくり温めます。

 

ソレイユはカップに入れて電子レンジで「チン」するだけで簡単にホットワインが楽しめます。

スパイスなどの材料がご自宅にない、お砂糖は加えたくない、そんなときでも気軽に楽しめるホットワインです。

 

北欧では「グロッキ」と呼ばれるホットワイン。

暗く長い冬の日々に、キャンドルを灯し、グロッキを飲みながらクリスマスを待つそうです。

寒い日に体を温めるだけではなく、疲れた心も癒してくれるのがこのグロッキなのですね。

クリスマスまでもう少し。ソレイユ・キュヴェ・ユーコで冬のひとときをお過ごしください。

 

ヴィノスやまざきの各店舗では、この時期ソレイユ・ホットワインの店頭試飲もご用意しております。

お買い物や通勤途中など、ぜひ温まりにお立ち寄りください。

 

*お知らせ*

クリスマスイヴの夜、通販番組「QVC」にて買付隊長が「ソレイユ・キュヴェ・ユーコ・プレステージ」ご紹介いたします。

ソレイユの誕生秘話や、楽しみ方、美味しさのワケをお話させて頂きますのでお時間ございます方はぜひご覧ください。

 

QVC 毎日飲みたいヘルシーワイン「ソレイユ」

①12月24日 午前1:00~午前2時

②12月24日 午後11:00~午前0:00